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生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,虽然去不了,也要积极点......生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,虽然去不了,也要积极点......
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攀岩知识
攀岩知识
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桂林小情调
胡八一
| 2017-05-23 20:07
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啦啦啦,唱着歌,出发啦。一路吃吃喝喝,玩玩笑笑,带了桌游版,在车上玩得不亦乐乎,就是有点吵着了各位团友。姐妹可是HIGH得很。 片片不算漂亮,也不唯美,但是有纪念就行,各位看客就将就着看喔。 出发前,在慧择保险网买了好几份慧择平安旅行意外保险,其中一个保单号是PC0500A008003252,本次跟团游路线是桂林。 2012-9-26 11:55:31 上传下载附件 (70.47 KB) 路上各景点里到处在叫卖的花环,编织很漂亮,红艳艳的,姐妹们一个顶着一个,哈哈,拍照咔嚓咔嚓秒杀不少内存。至于姐妹们的靓照,我就不上啦,看看风景也挺美。 2012-9-26 10:48:30 上传下载附件 (182.48 KB) 底下的水只有2厘米,但这倒影是相当的逼真,像是深了千尺一样的动人心魄。不仔细看根本没发现原来才是2厘米的水。银子岩的仙境,这一路都是去看岩洞,不得不说
攀岩抱石难度系数对照表
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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作者: 徐宏波 一、难度的产生 难度是攀岩的语言,难度级别是线路或抱石的一种表达形式,最早的难度诞生是因为人们想用一种方式来表示他们攀登或走过的路有多难,于是决定用一个量化的指标来描述它。在20世纪30年代,美国的SIERRA CLUB制定了一个难度系统,也就是现在的约塞米提难度系统(Yosemite Decimal System)(以下简称Y.D.S.),这个系统分为6个级别,如下所示: 1、徒步; 2、几乎用不到手的爬行; 3、需要携带绳子,但是几乎用不到的爬行; 4、通常需要绳子,很容易找到天然的保护点,脱落是致命的; 5、技术攀登,要有一定的攀岩技术,绳子和保护是必须的; 6、必须借助器械才能进行的攀登; 这里的第五个级别就是指现在的攀岩,也是我们常说的五级技术攀登,到了20世纪50年代,五级攀登由于需要被划分成5.0,5.1,5.2,5.3,5.4,5.5,5.6,5.7,5
下降技术
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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在45度以下的缓坡、中坡下降,因危险性小,一般不需要特殊的装备和技术,可在冰镐辅助下,自然行进。 在45度以上的陡坡、峭壁下降则必须有一定的装备和技术。其下降方法有以下几种: (一)三点固定下降法 三点固定下降法是岩石作业下降技术的基本方法,其所用工具简单,便于在广大群众中开展。其方法是利用双手、双脚握或蹬牢三个支点,然后移动第四个支点。这种下降方法比三点固定攀登更加困难,因此一定要设上方固定保护。 (二)利用器械下降 利用器械下降是最常用的一种方法。原理是利用主绳同连接于身体上的一定器械之间的磨擦,减缓并控制下滑速度达到下降目的。 1.利用下降器下降 将主绳一端在峭壁项部固定,另一端抛至下方,下降者在腰部系好安全带,腹前挂好铁锁,然后主绳按“八”字形缠绕于下降器上,再将下降器和铁锁连接,左手据理力握主绳上端,右手在胯后紧握从下降器穿绕出来的主绳。面向岩壁,两腿分开约成80度角,
攀岩基本技巧
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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拉:在抓住前上方牢固支点,用力上拉引体向上。 撑:利用台阶、缝隙或其它地形,以手掌和小臂使身体向上或向左右移动。 推:利用侧面、下面的岩体或物体以手臂的力量使身体移动。 靠:利用能够容纳身体的裂缝,用背部靠住一侧岩面,用四肢顶住对面岩石,使身体上移。 胀:将手伸进缝隙里,用弯曲手掌或握拳,以此抓住岩石的缝隙并移动身体。 蹬:用前脚掌内侧或脚趾的蹬力把身体支撑起来,减轻上肢的负担。 跨:利用自身的柔韧性,避开难点,以寻求有利的支撑点。 挂:用脚尖或脚 跟挂住岩石,维持身体平衡使身体移动。 踏:利用脚前部下踏较大的支点,减轻上肢的负担,移动身体。
攀岩运动的特点
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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惊险刺激是攀岩最根本的特点,而其能充分满足人们要求回归自然、寻求刺激,并从中挑战自然、挑战自我的欲望,又是她深受人们喜爱的根源。她正以自己特有的魅力、突出的个性感染着人们。 参与攀岩,会让您在与悬崖峭壁的抗衡中学会坚强,在与大山的拥抱中感受宽容,在征服攀登路线后享受成功与胜利的喜悦。 由于攀登者在岩壁上稳如壁虎、娇似雄鹰,她又是一项极具美感和观赏性的运动,被许多人誉为“岩壁芭蕾”。 攀岩绝不是一项追逐时髦的贵族运动。虽然为了保证安全,你需要质地良好的专用绳索,但是你并不一定需要名牌的登山鞋和运动服。只要穿上合脚的普通球鞋和耐磨的衣裤,再加上一腔勇气和热情,你就可以投身其中了,而且攀岩也并不一定要选择崇山峻岭,百八十尺小山也能让你亲近自然。因为无论如何,攀岩的过程永远是手脚并用、踏踏实实,它会让你看见自己平日里的浮躁和软弱寡断,在岩石面前你没有必要也不可能投机取巧、弄虚作假。你上不着天
人工岩壁攀登基本技术
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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攀岩要有良好的身体条件,但更重要的要有熟练的技术。学习攀登技术实践性很强,必须在不断攀登中练习,如果能有技术熟练者在旁指导,将能收到事半功倍的效果。 手法: 攀登中用手的根本目的是使身体向上运动和贴近岩壁。岩壁上的支点形状很多,常见的也有几十种。攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同支点手应抓握何处,如何使力。根据支点上突出(凹陷)的位置和方向,有抠、捏、拉、攥、握、推等方法。但也不要拘泥,同一支点可以有多种抓握方法,象有种支点是一个圆疙瘩上面有个小平台,一般情况是把手指搭在上面垂直下拉,但为了使身体贴近岩壁,完全可以整个捏住,平拉。又如有时要两只手抓同一支点时,前手可先放弃最好抓握处,让给后手,以免换手的麻烦。抓握支点时,尤其是水平用力时,受臂位置要底,靠向下的拉力加大水平磨擦力;要充分使用拇指的力量,尽量把拇指搭在支点上,对于常见的水平浅槽的支点,可把拇指扭过来,把指肚一侧扣进平槽
攀岩技巧指南全攻略
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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来源:出处:国家地理 作者:newsadmin 自由攀登是所有攀登运动的基础,它可以广义的定义为:靠一名攀登者自己的努力,在可用的地形上,不用确保绳、螺帽、膨胀锚桩、岩钉这些为了怕坠落而设的设备,只用手和脚来攀爬。岩壁上的裂隙、岩洞、悬岩…,组合成无穷的变化。 多样的变化带给〝攀登〞这种活动无比的挑战。每一条岩面上的路线都是心理和生理解决问题的练习,每一次攀登都不同于以往,所以去发现是什么在运作、要做哪种攀登、为谁设计的路线,是使这攀登之舞保持新鲜有趣的过程。 但攀岩并非是随兴的,有一些基本的原则可以提供给所有的攀登活动者。第一,流畅的手脚并用能使你的移动平顺;第二,比起暴力来,平衡感、灵敏度、柔软度是对抗地心引力较好的武器;第三,耐力一向比硬生生的暴力来得重要;第四,力量的持续,是靠你把重量放在脚上,比用手臂拉起身体要好的多。最好的状况是用最少的力完成攀登;第五,最后,保持放松
技术攀冰等级
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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参考《登山圣经》。 Grade1:平坦的冰面; Grade2:短的冰坡(台阶)达80度以上,整体平缓,50-60度。确保点坚固间距小; Grade3:整体冰坡达到80度,但有小台阶可以站立。确保点相对稳固; Grade4:部分冰壁垂直。路线相对复杂,有薄冰或岩石地段; Grade5:绳距之间长而陡峭,几乎没有舒适站立的地方。设置确保点需要较高的技巧; Grade6:整个绳距完全垂直。设置确保点困难; Grade7:垂直薄冰或冰屋檐。冰面不结实。确保点不可靠(冰上保护基本不可用); Grade8:最艰难的攀冰路线。 北京的一些路线难度评估:(个人观点,欢迎批评指正) 1。云梦峡小冰壁:2级。路线短,坡度<=60度、一般年份冰面厚实坚固。确保稳定可靠。适合初学者练习; 2。云梦峡大冰壁:根据水量和气候,难度界于3+至5-之间。路线长,坡度>80度。冰厚的年份保护可靠,另外可利用一些岩石保护点
简体版《登山圣经》之六:攀冰的技巧
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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本帖最后由 Daisy 于 2012-10-13 18:08 编辑 攀冰的技巧(摘自430-435页) 攀冰是种令人振奋的活动,结合了时时变化的攀爬对象和对你身心都是挑战的寒冷环境。攀岩的人如果去从事攀冰,会发现这两种活动有惊人的相似之处;登山者都是尽可能用双腿来支撑自己,从一个平衡点把身体重量转移到另一个平衡点;都是预先计画好几步,“用眼睛”先攀爬一遍。攀冰一如攀岩,都要利用地层表面的特色,寻找凹槽、山壁、突出地形供手、脚抓稳站稳,找平坦的地方敲入冰用工具。当然,两者之间的相异点也是同样的惊人。攀冰的人必须借重手攀工具和冰爪,学会如何利用可能确保装置和可能并不稳固的防护装置。他们攀爬的对象不但整天都在变化,连整个季节都变化不已。 不穿冰爪攀登 攀登高山的人常常会碰到一小段冰地或是冻结的雪地。不穿冰爪穿越这些路段需要边爬边平衡,从一个平衡姿势把身体重量转移到另一个平衡姿势。每次平
攀岩运动简介
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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攀岩即徒手攀登岩壁,英语称做“Free Climbing”。这里是指不依赖任何外在的辅助力量,只靠攀登者的自身力量完成攀登过程。攀岩运动要求人们在各种高度及不同角度的岩壁上,连续完成转身、引体向上、腾挪甚至跳跃等惊险动作,集健身、娱乐、竞技于一身,是一项刺激而不失优美的极限运动,被全球的攀岩迷们称为“峭壁上的芭蕾”。 攀岩运动是脱胎于登山运动的一项新兴极限运动。50年代起源苏联,军队开始把单独的攀岩活动作为训练科目,到70年代,攀岩在欧洲成为了一项竞技体育运动。根据比赛内容的不同,可分为难度攀岩和速度攀岩两种。根据比赛场地的不同,又可分为户外攀岩和室内攀岩两种。 80年代初,攀岩运动从北美进入我国,开始时主要是作为中国登山协会的训练内容,以后渐渐在民间流行起来。首先是各地的一些大学先后组织了登山、攀岩协会,而后一些热衷户外运动的年轻人又自发组织了民间户外俱乐部,每到周末或节假日他们就
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