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生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,虽然去不了,也要积极点......生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,虽然去不了,也要积极点......
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攀岩知识
攀岩知识
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攀岩装备清单
胡八一
| 2017-05-23 18:57
171
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攀岩的装备器材是攀岩运动的一部分,是攀岩者的安全保证,尤其在自然岩壁的攀登中。因此平时要爱护装备并妥善保管。攀岩装备分为个人装备和攀登装备。 个人装备:个人装备指的是安全带、下降器、安全铁锁、绳套、安全头盔、攀岩鞋、镁粉和粉袋等。 安全带:攀岩用安全带与登山安全带有所不同,属于专用,并不适合登山,但登山用安全带可权作攀岩时使用。我国大部分攀岩者多使用登山安全带,这是因为国内没有安全带生产厂家,而攀岩爱好者又常是登山人,于是两种安全带也就混用了。 下降器:“8”字环下降器是最普遍使用的下降器。 安全铁锁和绳套:是攀登过程中,休息或进行其他操作时自我保护之用。 安全头盔:一块小小的石块落下来,砸在头上就可能造成极大的生命危险,因此头盔是攀岩的必备装备。 攀岩鞋:是一种摩擦力很大的专用鞋,穿起来可以节省很多体力。 镁粉和粉袋:手出汗时,抹一点粉袋中装着的镁粉,立刻就不会滑手了。
攀冰技术
胡八一
| 2017-05-23 18:57
187
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攀冰技术 -----攀岩的人接触攀冰,会发现二者惊人地相似。攀登者前进时,都须将身体重量从一个平衡点移到另一个,都是尽可能利用腿力,都是"用眼睛攀登",预先考虑好几步。在冰上和岩壁上一样,攀的人要尽可能利用面上的点,寻找凹槽,突起作为手点、脚点并为使用攀冰工具创造条件。当然,二者的区别也不言而喻。攀冰时人必须依靠手用工具和冰爪,必须懂得使用不稳定的点。冰面每个季节甚至每一天都在变化。 一、TECHNIQUE OVERVIEW 大致上攀冰有两种基本技术:德式技术与法式技术。热气冰坡的陡度,冰的状况以及攀冰者的实力与信心每个人可选择相应的技术。两类技术并不矛盾,绝大多数人都同时采用两种技术。 1、法式技术(flat-footing) 平步法:攀冰过程中,尽可能使脚始终与冰面平行,让冰爪上每一个点都踩进冰面。在陡坡上使用这个方法较困难,因为脚踝必须弯得很厉害。 只要掌握了,用法式技术
攀岩运动的心理训练
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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本帖最后由 Daisy 于 2012-10-13 18:00 编辑 随着训练科学和训练实践的不断发展,人们对攀岩运动的心理训练的意义识更加清楚,过去人们习惯地认为训练、比赛主要消耗身体能量,只要有良好的运动素质和熟练的技术,在比赛中就能取得理想的成绩。而现在科学证明,在训练和比赛中不仅消耗身体能量。而且也消耗心理能量,平时没有良好的心理训练,即使得到良好的身体训练和技术训练,在比赛中也很难取得优异的运动成绩。正如美国学者格鲁波指出的:“对初、中级运动员来说,80%是生物力学因素,20%是心理因素,高级运动员则相反,80%是心理因素,20%是生物力学因素。”目前,心理训练应成为攀岩运动员训练过程的一个重要组成部分。 心理训练就是有意识的对运动员的心理过程(包括认识过程,情感过程和意志过程)和个性心理特征施以影响,发展各种必须的积极的心理品质,并使运动员学会调节自己心理状态的各种方
国际竞赛规则-----如何申请举办世界杯赛
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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1、申请组织竞赛 1.1.成员联合会必须在不迟于建议的竞赛日期前的9月30日(或9个月或更长时间)已文字形式向国际竞技攀登委员会申请。在国际攀登竞赛委员会暂时批准后,必须在不迟于建议的竞赛日期前的12月31日(或6个月或更长时间)填写正式的国际竞技攀登委员会的申请及按要求的财政担保材料,并寄回。 1.2.国际竞技攀登委员会批准之前,国际竞赛委员会的代表或国际定线员可能对竞赛的场地及附属设施进行检查,其路费、食宿和批准的检查非均由申请举办竞赛的成员联合会承担。 2、竞赛设施 2.1.根据管理设施的规定,成员联合会/组织者最基本应提供下列设施。 1).组织者办公室/秘书处:包括一名官方竞赛主任和一名秘书负责处理组织已批准的竞赛、国际竞技攀登委员会的食宿和成员联合会各队人员的各方面工作。 2).国际竞技攀登委员会的官员、运动员、运动队官员和其他被批准的人员,如贵宾、新闻、电
指力板训练指南
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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以下是Metolius攀岩好手多年来持续训练,发掘问题,寻求解答,所归纳出来的训练课程。 首先我们必须强调,每一个攀岩者都有自己非常特殊复杂的的身体状况。为了达到训练的成效,你的训练课程必须先对自己的强处与弱点做深入且完整的评估,同时考虑个人攀岩的目标。希望以下的信息能帮助你建立一套适合自己的个人化训练课程。虽然目前市面上有各种的训练书籍信息,但是必须要了解这些信息的提供对象是怎样的攀岩者,而你自己的定位又如何,是能够全时从事攀岩与训练的专业攀岩者或是只希望能强化体能与信心的周末攀岩者? 搜集各类的信息,听听专家的意见,花些时间来试验各种方法,然后进行对你最有效的训练。唯有对自己的体能负责,对自己的训练课程持之以恒,才能达到训练的目标。 指力训练是改进攀岩能力的关键 随着室内岩场的增多与盛行,指力板已退居为第二线的训练工具。但是我们认为指力训练板具有方便性与特定性的优点。在家中门廊
攀岩
胡八一
| 2017-05-23 18:57
178
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本帖最后由 Daisy 于 2012-10-13 17:55 编辑 技术的历史 根据不同的地貌特点,可将攀登技术分为岩石作业和冰雪作业两大类,其中,岩石峭壁的攀登技术简称攀岩技术。攀岩运动,又被人们誉为“岩壁上的芭蕾”。 攀岩技术的发展已有100多年的历史。早在1865年,英国登山家、攀岩运动创始人埃德瓦特首次用简单的钢锥、铁锁和登山绳索等技术装备,成功地攀登上了险峰。1890年,英国登山家马默里又改进了攀登工具,发明了打楔用的钢锥和钢丝挂梯以及各种登山绳结,把攀岩技术推进到了新的阶段。 但是,种种难度较大的攀岩竞赛,则是在本世纪50年代末60年代初才出现的。当时苏联高加索地区一些地方体协和军队中,率先开始试行攀岩竞赛,逐渐发展为全苏性比赛。1974年9月,苏联和捷克斯洛法克的登山组织,在苏联克里米亚发起举办了首届“国际攀岩锦标赛”,英国、民主德国、联邦德国、意大利、美国和日本等
勇敢者的运动——攀冰
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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攀冰运动介绍 攀冰对大部分人来讲可能还比较陌生,但也许用不了太长的时间,它就会象攀岩一样成为大众所熟悉和喜爱的运动项目。 攀冰运动在欧洲、北美及亚洲的韩国、日本等国家是一项与滑雪、滑冰一样非常流行的冬季运动项目。但在我国目前还不为广大冬季运动爱好者所熟悉。 攀冰是从登山运动中派生出的一项竞技体育运动。只要结冰,能找到冰雪就可以开展攀冰运动。它所体现的冒险、刺激、技巧、力量、耐力、毅力和胆量令每一个亲身参与的人都能充分发挥自我潜能、体验挑战恐惧、得到极限的乐趣。冬季户外运动爱好者们是否有兴趣一试身手,亲身感受攀冰运动所带来的惊险,刺激和极度快感? 攀冰充满刺激和快感,同时也存在一定的危险性。因此,没有攀冰经历和经验的初学者们一定要在专家和有经验的教练指导下进行攀登,才可避免发生意外,保证安全。 攀冰的装备: 攀冰是一项需借助装备、器材进行的运动,对装备质量的要求高,而且还得正确使
攀岩技巧指南
胡八一
| 2017-05-23 18:57
171
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1)系完保险扣要请教练检查,最好请教练给你系"双八结"或"水手结",这样会较安全; 2)攀爬时,身体应尽量贴近岩壁,以节省力气。脚要横蹲岩点上的小窝,可有效防滑脱; 3)手指并拢,才能牢牢抓住岩点; 4)手脚轮流用力可节省体力,必要时向上"悠"一下更会事半功倍; 5)下降时面向岩壁,四肢伸开就不会在岩壁上碰疼; 6)攀岩时宜穿小半号的薄底鞋; 7)攀前观察岩点、选好路线,可提高攀岩速度。 攀岩相关体能训练 1)引体向上可增臂力和手指力量; 2)跳绳可锻炼身体的柔韧和协调性; 3)乒乓球、棋类等对培养判断力大有益处; 4)游泳会锻炼心肺功能、全身力量和耐力。
攀岩技巧指南1
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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1. 系完保险扣要请教练检查,最好请教练给你系"双八结"或"水手结",这样会较安全。 2. 攀爬时,身体应尽量贴近岩壁,以节省力气。脚要横蹲岩点上的小窝,可有效防滑脱。 3. 手指并拢,才能牢牢抓住岩点。 4. 手脚轮流用力可节省体力,必要时向上"悠"一下更会事半功倍。 5. 下降时面向岩壁,四肢伸开就不会在岩壁上碰疼。 6. 攀岩时宜穿小半号的薄底鞋。 7. 攀前观察岩点、选好路线,可提高攀岩速度。
icescrew旋入角度
胡八一
| 2017-05-23 18:57
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涞源十瀑峡下面的双龙瀑,现在的气温极象桃源仙谷的二月初,表面冰质较松软,我先锋攀到二十五米的顶部,用三根冰锥做保护点,因为冰软的原因,我把冰锥拧到最深处,挂片已帖住冰面,冰锥头稍向上,与扁带方向呈80-90度角,降下后又多次上去检查冰锥的牢固情况,午后检查时发现冰锥四周已松动,但螺纹仍以杠杆的方式咬住冰洞内上方,在上方保护没有冲坠的情况下万无一失,下午三点撤保护点,冰锥在向上推的情况下可顺利拔出,冰锥里面只有冰水混合物,这说明冰锥作为金属器材通过自身较快地向冰洞内导热,导致冰锥周围冰化得较快,如果在暴发力冲坠的情况下,极易导致悲剧的发生。先锋攀时所打冰锥,因为时间极短,不会有此现象。 论坛前期提到桃源仙谷的比赛,因为我队没有参加当时的比赛,听到的说法又不敢妄加评论,此次在实践中证明了当时的情况: 冰锥打法没有问题,定线者是个较本本的老手,一定会按规矩去打冰锥; 冰锥没有问
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